LLP Labo -FF14 エオルゼア研究所-Patch2.0

FC「LLP」はFINAL FANTASY XIV Atomosサーバーで活動している ウマいヘタ関係ナシに楽しくがモットーなフリーカンパニーです▼

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あなたの推し飯教えて! ~肥える力~ おかわり十五杯目 ミコいちの絶品おつまみを食らう! 青森八戸の推し店もご紹介!

おはこんばんにちわ!グルメ記者ケンヤです!

皆さん、ご存知ですか?モグコレ来ますよ

jp.finalfantasyxiv.com

期間は4/24(月)~パッチ6.4開始までだそうです

 

期間長いのはありがたいですね

 

トームストーンを集めるとマウントやエモート等もらえます

 

魔導プレデターやイクシオンまであるのは嬉しいですね

始まったら是非集めに行きましょうb

www.youtube.com

推し飯イメージソング「冷めない魔法」

(異世界食堂2EDテーマ)

 

いや~、グルメ細胞が疼いちゃったな~

今日は酒を飲みたい気分。酒に合う最高のつまみが欲しい気分だったのでこの欲を満たすべくまたどなたか取材に応じてくださる方を探してみたところ何と道中で心優しきミコッテさんがOKを出してくださいました

 

ありがたいですねぇ!では早速取材を・・・ん?何か面白いの歌ってよですよって?


また唐突だなぁ・・・そんじゃあ「体育座りの歌」

 

恋人よ あなたの前に座りたい

 

あなたの後ろを 体育すわりで尾けまわしたい

 

ごらんあの空を(ふしぎだ)

 

天にも昇るたァ(ステキ) この事よ

 

ドシコムリムリッポン (幸せだ) シャモモメメン

 

君が好きだぜ T・SUWARI(タイイクスワリ)

 

・・・一体何を歌っているのだ貴様は。ナナモ様から伺ったがこれがいつものよくわからないネタというものか。まあ、放っておけば良いのだったな。さて、出来上がったようだぞ。これが今回のgdgdインタビュー記事だ(CV:ラウバーン)

 

www.youtube.com

今回は気分的にこのBGM垂れ流します

ケ: ちょりーーーす!グルメ記者ケンヤでーーーす!!!

ケ: 本日は15回目!

 

ケ: 今回のゲストはくのいちミコッテSara Whiteさんでーーーす!!!よろしくお願いしまーーーす!パチパチパチパチ!!!!

サラさん、よろしくお願いしますってばよ!
夜桜が似合いますね

サ: サラです!よろしくお願いします!15回すごいですね!
ケ:ええ、本日で15回目達成しました。これも皆様のお陰です。そして本日は忍者の大先輩、僕の憧れのサラさんを取材できる日が来て非常に嬉しく思います( ー`дー´)b
サ: いえいえ 下忍ですw
ケ: もう僕の中では上忍だと思っております 高難易度クエストをいっぱいクリアしてて「いつもすげー!」って感心してます!
サ: 永遠の初心者でやってまーすw
ケ: そういえば羊所長の時のモフでもそのようなことを仰ってましたねw

ff14llp.hateblo.jp

サ: いってましたね~w けんやさんも四層後半頑張ってください!
ケ: ああ、本当頑張らなきゃ・・・やっとこの前後半をね・・・
サ: おお 後半たのしいですよ~
ケ: いや~、果たして次の零式までにクリア出来るんだろうかって感じですが頑張りますw
サ: 零式ファイトです!
ケ: ありがとうございます、一忍びとして頑張ります!火影になるってばよ(作品違う

忍びの才能で一番大切なのは持ってる術の数なんかじゃねェ…
大切なのはあきらめねェど根性だ(CV:自来也先生

 

ケ: さてさて、いつもの話脱線タイムはここまでにしておいて☆
サ: はーい!
ケ: サラさん、このコーナーはですね。貴方が今まで食べてきた中で感動した飯、これは人におすすめしときたい飯所謂「推し飯」を紹介するコーナーでございます
サ: はい
ケ: サラさんがこの取材に応じてくれたということは既に何品か考えておられるはず。本日は何品紹介して頂けるでしょーーーかっ!!!


サ: 3品もってきました~ どれも酒のつまみですが...w
ケ: いぇーい♪三品!そして酒のつまみウェルカ――ム!!!嬉しいですねぇ、飲兵衛の僕大歓喜回ですね♪


サ: 1つ目は キャベツの浅漬けです!


ケ: お、まずは前菜。さっぱりしたものですな?
サ: ですです!
ケ: しかし、きゅうりではなくキャベツ
サ: すぐに作れるものでして
ケ: おお、パパっと作れるつまみ料理。ありがたい!調理工程などあればご教示頂けると!

サ:はい

 

【キャベツの浅漬け】

~材料~

・キャベツ(今の時期だと春キャベツが甘い)

・お茶漬けのもと

・ごま油

 

①一口サイズにキャベツを切る

②ママパックにカットしたキャベツ、お茶漬けのもと、ごま油を入れる

③5分間揉んで完成

生ビール缶も添えました


ケ: あ、すげー楽ちん~!後お茶漬けのもとを入れるんですねぇ。永谷園の?
サ: そうですね そこは自分好みですね
ケ: ほ~う、こりゃ斬新!

サ: 斬新で手頃に作れますw

ケ: これは自分で発明した料理なんです?
サ: いえ、自衛隊の時に先輩に教えてもらいました~w
ケ: おお、そういえばサラさん自衛隊に所属していらっしゃったとか
サ: ですね~ もうやめましたがw
ケ: 大変なお仕事ですものね。ホンマお疲れ様でした(ビール注ぎながら
サ: お疲れさまでした~ (ごくごく
ケ: へえ、先輩直伝の料理だったのかぁ

サ: 作ってたべてますね~
ケ: これはお手軽だもんなぁ。僕もこれは作ってみたい!
ケ: ん?ってことは先輩も中々の飲兵衛です?(
サ:すごいですよ かなりの人です
ケ: ふぁっ!?えっ、もう一升瓶空けてもケロっとされてたり?
サ: ですね~w
ケ: つ、つえええええ!!!ww

BAR:MIYAMURAにて

 

ケ: リアフレのルピナスも結構な酒豪(暴露)ですがもしかするとその上を行ってるかもしれないな(ドキドキ
サ: 倒れたところみたことないですね...
ケ: ふぁーーーwwww
サ: いろんな意味で先輩にはお世話になりましたねw
ケ: ほほう、そのスーパー酒豪な先輩おすすめのおつまみ。もう思い出深い推し飯ですなぁ♪
サ: ですね~
ケ: ちなみにお茶漬けのもとは海苔が基本ですけど。鮭や梅などでもいいのです?
サ: 大丈夫ですよ~ とくに梅がおすすめですね~
ケ: おお、基本どれでもいけるのはありがたいな。気分に寄って色々試したくなる。この時期だと春キャベツが甘いですからねぇ♪ますます美味しいだろうなぁ
サ: 逆にお吸い物のもとでもおいしくいただけます
ケ: おー、そっちも美味く仕上がりそう~!個人的にちょっと刻んだニンジンも入れてみてもいいかもしれませんね
サ: 今だとはるキャベツ...今日作って いただきました~
ケ: あ~、旬ですよねぇ
サ: 自分でアレンジするのもいいですね~
ケ: 色々アレンジしてみたいところです!では一品目「キャベツの浅漬け」色んなお茶漬けのもと(たまにはお吸い物のもと)で作ってみてご賞味あれ!

ミヤのブレンド珈琲をお出ししました
砂糖、ミルクは何個でもどうぞ


ケ: さて、サラさん。次は二品目のご紹介をお願いします!


サ: 2品目はチャーシューですね~

 

ケ: おお、次は叉焼!Foo、テンション上がるなぁ~♪
サ: ヤバい 酒のつまみしかでないw

ケ: OKOK、大歓迎ですよ~b
サ: チャーシューはネットで調べて作ってますね~
ケ: 色んな作り方がありますよねぇ!圧力鍋使ったり等して結構奥が深い料理ですよ
サ: ですね~。とくにこのサイトがおすすめです!「buono」ってところのレシピです

funq.jp

 

ケ: おお、調べてみましたが本格的にまとめられてますね!そしてチャーシュー美味そうだなぁ!?(CV:カカロット
サ: 本格的で焼酎にあいますね~

ケ: あ~~~焼酎もいいなぁ~~~
サ: 最高にうまいですね~
ケ: 煮込み時間は約1~2時間。これはFFやりながら待機ですねぇ
サ: ですね~ww

ケ: あ!ルレシャキった!あ、でもチャーシューが!!!

サ: www

ケ: ってならないように時間の調整はしたいと思います( ー`дー´)キリッ

サ: シャキは気をつけないとねww

ケ: 皆さんも作る際はルレシャキらないように調整してくださいね!

ふう、危うくシャキるところだったぜ。チャーシューは・・・うんヨシ!

サ: ですです!それにチャーシューじゃなく角煮にもいいですね~
ケ: 角煮もいいなぁ~~~♪トンポーロー丼とかめっちゃ好きなんですよ。角煮、味玉、青梗菜でね
サ: いいですね~!あと作った残りタレでつくるチャーハンもいいですね~
ケ: かぁ~~~たまんねえな~~~!?(はい、今日のか~たまポイント
サ: ww チャーハンにチャーシュー入れてつくるの美味しいですよ~

作りました「黒豚炒飯」


ケ: そんなん美味いに決まってる!!!チャーシューって色んな料理にトッピングできるところがいいですよねぇ!
サ: 一石二鳥ですね 酒のつまみになったり主食になりますから
ケ: ええ、つまみは勿論のこと炒飯以外だとラーメン、野菜炒め、カレー、サラダ、とか
サ: ですです 意外と幅広くいけますね~
ケ: これにビールか焼酎を合わせれば飛ぶ。嘆きの海まで飛ぶに違いない・・・
サ: www しかし!やはり酒のつまみが一番ですね
ケ: やはり一番はつまみがベストですね。白髪ねぎ乗ったチャーシューにメンマ、味玉!これはラーメン屋でもよく見かけるおつまみでごぜえます

はい、実際に作ってみました
青島ビールとも相性抜群でごぜえます

サ: 合いますね~
ケ: キリン一番搾りでくぅぅ~~~と行きてえ~~~

そういえば日高屋のビールって一番搾りですよね

サ: ラーメン食いたくなってきましたww
ケ: わかる・・・後チャ―マヨ丼にしたくなります
サ: 最高ですね~ 酔うとラーメン食いたくなりますね~

ケ: 〆のラーメンってやつですね☆サラさんはラーメンは何味が好きなんです?
サ: 味噌ですね~
ケ: 味噌いいですねぇ!北海道の味噌ラーメンとか大好きですわ
サ: あと煮干しも好きです
ケ: 煮干し系も美味しい。たま~に食べたくなる
サ: 青森で仕事したときは煮干しラーメンくってましたね
ケ: おおー青森!うのさんの故郷っすね
サ: おお
ケ: 青森、あれもありますよね!えっとね・・・えっと
ケ: 味噌カレー牛乳ラーメン!!!

newsdig.tbs.co.jp

サ: それも美味しいですね~
ケ: お、食ったことあるんです?あれすげー気になってるんですよ
サ: 癖があって美味しいですね
ケ: ほ~、どこの店が美味しんだろう(よだれダバ―
サ: あと煮干しでは「ひらこや」がおすすめです

raimon2017.com


ケ: くぁ~サイト見たけどうまそ~~~!!!
サ: けしてげきにぼ...濃口は頼まないほうがいいですよ~w
ケ: ほ、ほう・・・?
サ: あれはすごいです
ケ: かなりにぼってるってコト!?にぼにぼ!?
サ: そうです すごいですよ~ 初めての人は食えないと思います
ケ: フフ、僕はグルメ記者です。このグルメ記者の僕は何でも挑戦します。なのでその激にぼも挑戦してみたところですね(眼鏡くいくい


ケ: でも最初は普通のにぼでいきます(急にひよったやつ
サ: ww それでいいとおもいます


ケ: ではニ品目はサラさんおすすめの「チャーシュー」レシピはあのサイトを見て作ってみてください!作ったらつまみにしてもよし、丼にしてもラーメンに入れても良し!お好みでご賞味あれ!
サ: おすすめです!

羊所長も自家製チャーシュー如何ですか!

 

ケ: 青森のラーメンも是非食べてみたいところですねぇ~都内にないか探してみます♪
サ: 煮干しラーメンおすすめです!
ケ: ではいよいよ三品目ですね!
サ: はーい
ケ: ではラストを飾る推し飯をご紹介お願いします!
サ: グルメで...居酒屋になりますがw

ケ: 居酒屋(ガタン! 僕は色んな居酒屋に寄ったことあるので少々口うるさくなってしまうかもしれませんがよろしいですかな?(こら、ハードル上げるな
サ: www 自衛隊の時によくいってました店ですね
ケ: ほう!思い出の居酒屋って感じですね。その居酒屋の名前もよければご紹介お願いしますペコリ(o_ _)o))


サ: 八戸にある店で「俺の店」とゆう面白い店です

www.orenomise.net


サ: 俺の店ではフィレとタンしかなく最高に美味しいです
ケ: ぎょわああああああ!!!なんて美味そう過ぎる肉なんだああああああああああ!!!どわあああああああ!!!!
ケ: はっ、喧しくて申し訳ございません
サ: ww ワインとタンが合うんです!
ケ: くぅ~~~最高級黒毛和牛だもんなぁ~~~

サ: もし機会があったらおすすめです!
ケ: こりゃワイン一本空けてまう

サ: 1つとは言わず2,3本あけてましたね...

ケ: www僕もそこに混ざってたらもっと空けてたかもしれませんよ(おい

サ: いいですね~ あけましょ~

撮影スポット:クガネの酒場「潮風亭」

 

ケ: 八戸といえば青森ですな
サ: ですね~ 地元は違いますがよく青森にいってましたね~
ケ: 青森といえばりんごが名産ですけど他にも色々美味しいグルメありますから羨ましいですよb

サ: ですです。りんご使ったものも有名ですね~
ケ: よし、ちょっとうのさんも拉致って俺の店凸しますか!ルピナスに運転頼もう
ケ: あ、もしもし、ルピナス?今度八戸なんだけど(ファンファンファン
サ: wwww



ケ: 基本、俺の店は焼肉屋さんって感じですかね?
サ: ですね そんな感じです。予約しないといけない店ですね

ケ:ほえ~。八戸にあるのか。うのさんももしかするとここ知ってるかもしれませんね

サ: おおお
ケ: ここってよく何かの打ち上げとかお誕生日とか行ってたりされたんです?
サ: そんな感じです よく誕生日に使ってますね
ケ: あ~、ここ連れてってもらったら最高の誕生日になるだろうなぁ・・・これは誰だって喜ぶ・・・。
サ: ww  酔いつぶれて2件目にもんじゃ焼きでしめに入りますね~
ケ: お!?もんじゃ焼き!!!
サ: もんじゃ焼きですね~

サ: ワインの次は日本酒ですねw
ケ: あ、日本酒サイコ――!!!
サ: もんじゃ焼きと日本酒合うんですよ!
ケ: サラさん、このグルメ記者にそのワード発してしまったということはおわかりですね?

サ: おお?w

ケ: そのもんじゃ焼きさんも教えてください!!!(コラ

サ:はーいw

 

ケ: やったー!ではご紹介お願いします

サ: オタフクとゆう お好み焼きでは明太子もちもんじゃがおすすめですね~

www.hotpepper.jp


ケ: うひゃーーー絶対うまいやーーつ!!
サ: もんじゃと日本酒が合うんです!
ケ: あ~、このもんじゃは日本酒進みますねぇ・・・青森の地酒にこの明太もちもんじゃ・・・二件目には最高だ(よだれが滝のように出ている
サ: ヤバいもんじゃ食いたくなってきましたww
ケ: フフ、お気づきになりましたか。このコーナーは取材受けてる側も飯テロを食らいますからね(ニヤァ

サ: けんやさんはテロリストですは~


ケ: フフ、LLPの中での飯テロは誰にも負けません( ー`дー´)キリッ
サ: こわいですは~www


サ: 青森 美味しいものが多いんですよ
ケ: 物産展で青森の酒やスイーツ買いましたが絶品でした

 

これは上野駅でやってた青森物産展で買った品たちです
この六根ルビーって日本酒めちゃめちゃ僕の好きな味でした

ケ: www ちなみにサラさん、オタフクでちょっとで戻りますがお好み焼きも目移りしてしまいますね!
サ: お好み焼きも美味しいですよ~
ケ: しかも広島焼き、オタフクスペシャル、焼きそば、焼うどんとメニューのラインナップも幅広い。そして、その中で個人的にちょっと気になったのが一つwww
サ: おおお
ケ: シンデレラストーリーもんじゃって何です?()
サ: ごめんなさい 頼んだことないですねw


ケ: ww すっげー気になるこれww なんかおっさん4~5人ぐらい連れて全員で「すみませんシンデレラストーリもんじゃ4人前で」って頼みたい
サ: www 気になってましたが頼む勇気がないですねw

 

ケ: これは勇気入りますねww 一度頼んでインスタ映えしてえですwww
サ: www 酔わないと頼めないですねw
ケ: ww 僕は素面でいってみるか(あ、自分で自分の首絞めた
サ: www

ケ: では三品目は八戸にある高級焼き肉店「俺の店」お誕生日に行くのも良し、何かの打ち上げに行くのも良し!たまには贅沢して美味い肉でも食おうぜ!是非ご賞味あれ!

ケ: 二件目の〆はオタフクでもんじゃ焼き(かお好み焼き)と日本酒で〆ようぜ~!
サ: 最高です! 特別な日に友達と飲み潰れてくださいwww

僕らもクガネで酒を頼みまくってました

ケ: あ~、酔いつぶれてえ~w
サ: www
ケ:いや~、みるいさんの飲兵衛大歓喜回もそうでしたがサラさんのやつもまた飲兵衛の皆さんが喜びますねぇ!

ff14llp-patch2.hateblo.jp


サ: そうですね~ 酒は好きです!w
ケ: 酒って最高ですよね・・・。この回、羊所長や親方、タスクさんあたりも喜んでそうですねぇ

サ: 羊所長なつかしいですね~ 酒最高です!
ケ: 青森の話も出たのでうのさんも「おっ」って反応するかもしれませんw
サ: www  そうなると嬉しいですね~
ケ: ちなみに差し支えなければですがサラさんがよく飲んでるお酒聞いてもよろしいですかな?
サ: はーい


サ: 岩手の日本酒で「酔仙」飲んでます この日本酒大好きですね~

suisenshuzo.jp


ケ: もう名前からして美味そうな日本酒ですね! 酔仙酒造の酔仙!これは美味そうだ・・・
サ: 最高です!冷(ひや)にしてもいいですし熱燗にしても最高です
ケ: くぅ~~夏は冷酒、冬は熱燗だなぁ!
サ: 熱燗にすると酔いがまわるので注意ですねww
ケ: おっ。ちょっと気を付けながら飲みます!でも多分ぐびぐび飲んでるだろうな(
サ: www    ですね~
ケ: これはちょっと見かけたりしたら是非買わせて頂きます、東北の物産展とかにないかなぁ~?

サ: 是非つまみと一緒にのんでください!

ケ: 今日出たキャベツの浅漬けとチャーシューあたりで一緒に頂くとします!
サ: どうぞどうぞww

ケ: 買ったらツイート報告しますね( ̄▽ ̄)b
サ: まってまーすww
ケ: ではサラさん、本日は素晴らしい推し飯三品ご紹介ありがとうございました!ごちそうさまでした~!
サ: ごちそうさまでした~!

 

 

 

 

後書き:

今回も飲兵衛大歓喜回でしたねぇ

キャベツの浅漬けは本当すぐ作れるお手軽おつまみだしbuonoのチャーシューは絶品だった

 

今回紹介されていたあの高級和牛焼肉店や煮干しラーメン屋もいつか行ってみたいものです(よだれジュルリ

 

そして〆はオタフクのもんじゃで日本酒をこうグイっとねヘへへ

 

さてさて、今回の後書きタイムでは青森のB級グルメをちょろっと紹介したいと思います

 

その名も「十和田のバラ焼き」

www.barayaki.com

 

要は牛バラ肉とたまねぎをしょうゆベースの甘辛~いタレで炒めるB級グルメです

 

これがめちゃめちゃご飯進むんだ・・・酒とも相性抜群だし・・・

 

おすすめはスタミナ源たれです

僕はホットプレートでやってましたがフライパンでも全然作れます

 

参考レシピはこの料理系Youtuberさんがおすすめです↓

youtu.be

 

食いしん坊や育ち盛りのお子さんにこれ出したらまず間違いなく喜ぶと思います

 

是非作ってご賞味あれ!

 

See you next time

 

あなたの推し飯教えて!

・お店で食べたご飯

・自分で発明したご飯

・地域グルメ

・ゲーム中によく食べてるご飯

・影響受けて作ってるご飯

基本ジャンルは問いません

米、パン、麺、サラダ、スープ、スイーツ等なんでもござれ!

 

撮影スタジオ:ケンヤのFC個室

本日のシェフ:Sara White

グルメ記者:Kenya Miyamura

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